左权县人民政府门户网站试运行!
欢迎访问左权县人民政府门户网站!
您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

辽阳镇召开村级纪检监察监督员动员 暨培训大会

来源:辽阳镇 发布时间:2019-05-28 00:00 浏览次数: 【字体:

5月28日上午,辽阳镇组织召开了村级纪检监察监督员动员暨培训大会。各村党支部书记、村委会主任、纪检监察监督员,全体机关干部,共110余人参加;县纪委常委曹英明、党风室主任张燕出席了会议。

会议分为动员会和培训会两个阶段。在动员会上,镇党委书记张彦红就村级纪检监察监督员工作进行了充分动员,镇党委副书记李保忠宣读了授权文件,下发了授权书;县纪委党风室主任张燕同志解读了《左权县村级纪检监察监督员实施意见(试行)》、《左权县村级纪检监察监督员工作制度》,县纪委常委曹英明同志作了总结讲话。随后,镇党委副书记李保忠及农经站、民政办、扶贫站等职能站所负责人就相关法律法规、村级财务、涉农资金、工程建设、资产资源处置、党支部建设、村级事务等知识进行了讲解,并组织大家观看了《“蝇贪”之害——江西基层干部违纪违法案件警示录》警示教育片。会议秩序井然,大家学习氛围浓厚,收到了良好的效果。

大会指出,村级纪检监察监督员工作是县纪委监委在“改革创新、奋发有为”大讨论中形成的创新成果,是贯彻落实全面从严治党向农村基层延伸、规范村级干部权力、加强农村基层党风廉政建设、促进农村长期和谐发展稳定的重要举措和客观需求。全体村级纪检监察监督员要充分认识这项工作的重要意义,进一步提高政治意识和大局意识,积极适应新形势,主动落实自己的监督责任;要充分把握自己的角色定位,明确监督对象,以促进稳定发展为前提,发挥好“前哨”、“触角”作用,主要履行好“监督、报告、协助”三大职责,着力解决当前的农村党员干部在处理村级事务随意性较大、依纪依规履行职责意识不强等问题的出现,不断加强和健全村级监督组织,把预防和监督的关口前移,有效减少违纪问题发生。

大会强调,镇村两级要全力支持和保障村级纪检监察监督员的履职环境,努力构建“纵横交错、全面覆盖”的联动机制。镇党委、纪委要采取联合交叉监督、落实绩效考核、定期听取工作汇报、加强培训学习和宣传教育等多种方式,促进村级纪检监察监督员发挥监督作用;各基层组织要正确对待监督、主动接受监督,为村级纪检监察监督员了解情况、全程监督提供便利;各村纪检监察监督员要加强学习“能”监督、实事求是“会”监督、讲究方法“善”监督、公正廉明“敢”监督,努力打通正风肃纪的“最后一公里”,为全镇党风廉政建设迈上新台阶发挥更大作用。


相关信息