左权县人民政府门户网站试运行!
欢迎访问左权县人民政府门户网站!
您的位置:首页 >新闻中心>左权要闻>详细内容

全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动台账交叉检查组调研检查左权县

来源:县工商联 发布时间:2019-05-17 08:05 浏览次数: 【字体:


f3dd069e5d6d4d3298b3bd9d431062b8.jpg

5月15日-16日,由河北省工商联经联处张帆处长带队的全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动台账交叉检查组,在山西省工商联刘利军部长、晋中市工商联陈跃红副主席、左权县委副书记、县委统战部部长王宏昌等相关领导的陪同下,对左权县“民企帮村联户—精准到户”扶贫行动开展调研检查。

395cd1d08b314795b8cd31fb91a1d143.jpg

调研检查组一行先后深入龙泉乡连壁村、龙鑫农民专业合作社、中晋冶金科技有限公司、通宝煤化有限公司、太行冰酒小镇(鱻淼葡萄庄园)、源泰商贸责任有限公司、恒益交通有限责任公司等贫困村和民营企业,走访贫困村两委班子以及贫困户,与开展帮扶工作的民营企业负责人座谈交流,到帮扶项目现场查看企业经营发展情况和帮扶成效,对“万企帮万村—精准到户”台账档案资料进行了核实查对,仔细查看帮扶措施是否落地、帮扶数据是否准确、台账录入是否全面,并听取了帮扶工作的意见建议。

53a0d1624c9c4cdaa43c5b71214f0238.jpg

调研组对左权县工商联在“万企帮万村”精准扶贫台账管理方面扎实的工作表示肯定,并指出,“万企帮万村”行动是民营企业主动履行社会责任,积极参与扶贫攻坚的品牌工程。做好台账管理工作是建设和保护“万企帮万村”品牌的关键,是全面反映民营企业在脱贫攻坚战中贡献的关键。要提高思想认识,真正聚焦脱贫攻坚,坚持市场导向,抓好企业带动,因户因人施策,坚决防止帮扶工作中的形式主义,做到扶真贫、真扶贫。在台账管理过程中,要充分调动民营企业的积极性,搞好企业与贫困村、贫困户及扶贫办等部门相关数据的链接,确保数据的全面和真实。这次调查检查是根据全国工商联的安排,采取省际交叉组随机抽查和省工商联推荐的形式开展,左权县作为山西省工商联推荐的县接受调研检查。脱贫攻坚战役打响的关键时刻,正是左权县工商联换届选举出新的一届领导班子之时。左权县工商联新班子组建后的第一个会议就是组织召开民营企业“企业帮村——精准到户”扶贫行动座谈会,县委副书记、统战部长王宏昌在会上提出“左权民营企业要切实担起左权脱贫攻坚的政治责任”。以会议为起点,工商联组织充分发挥桥梁和纽带作用,通过思想引领、典型选树、牵线搭桥等多种形式和方法引导非公有制经济人士根据自身特点和生产经营状况通过多种帮扶措施,积极投身扶贫攻坚战。县工商联实施“光彩助学”行动,与县扶贫开发中心教育扶贫开展资助接力,实现全县建档立卡贫困户就读大二年级学生的资助全覆盖;启动光彩事业助力脱贫攻坚募捐活动,共收到190个单位6615人捐款440余万元。县域内42户民营企业通过产业、就业、公益、技能四种帮扶措施累计投入资金1240万元,帮扶143个贫困村8803个贫困人口。在“万企帮万村”台账管理过程中,注重引导,深度挖掘,真实输入,确保台账数据全面、真实,用实实在在的行动和真实有效的数据反映出左权非公经济人士和民营企业积极履行社会责任,真正投身脱贫攻坚的新贡献,彰显出工商联组织在新时代的新担当。


相关信息